スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

「夏にはピクルス」

RIMG0034_convert_20100819213133.jpg

今年の夏は、なんという暑さでしょう!

こんなときは、酸っぱい食べものがいつも以上に欲しくなります。
野菜をたっぷり使った自家製簡単ピクルスは、この夏、欠かせません。
一度にたっぷり作ると4~5日は持ちます。
普段なら、とき~に作って食べるのですが、この夏はなくなるとまたすぐ作って
ずっとずっと食べ続けています。

酸味と甘味、そして鷹の爪でピリッと辛みを効かせた味は、
必ずと言っていいくらいレシピを聞かれてしまう人気の一品。



そこでちょっとオハズカシイのですが、レシピの初掲載です。

 ○きゅうり、人参、キャベツ、セロリなどの野菜を短冊状に切り塩をたっぷりふる。
  20分ぐらいしたら、水を流しながら少し塩を落とししっかりしぼる。
 ○鍋にオリーブオイル、酢をそれぞれ1/4カップづつ、砂糖 大さじ1
  鷹の爪2ヶ(輪切りにする)入れ、サッと煮立たせる。
 ○ドレッシングが冷めたら、野菜にかける。


以上は、写真の分量ぐらいの野菜を使ったときのドレッシング量です。
酸っぱさも、甘さも、辛みも…好みは人ぞれぞれ。
上記を基本に自分好みの味に仕上げてみるのがコツ!


10年ぐらい前に作った出番の多い器に盛ってみました。(いど赤土に白萩釉薬)










スポンサーサイト

2010.08.25 | | Comments(0) | 食べもの

「残暑お見舞い申し上げます」

RIMG0024_convert_20100811041903.jpg

こころなしか、朝夕秋の気配を感じますが・・・
と思ったら今日は、またジリジリとした真夏の陽射し。

思わず降ろした和紙のブラインドに写ったシルエットはベランダの娑羅の木
そして、そこに巻き付いてる夕顔。

セミの声も夏を惜しむかのように、朝早くから賑やかです。

夜になると、小さく秋の虫の音も聞こえてきました。



実は8月に入って毎日、3年ぶりの陶芸に目白まで通っています。
谷中霊園の桜並木を抜け、日暮里の駅を使う道すがら
遠くに見える高い空を眺めたり、日が落ちかけたなかで聞こえてくる虫の聲を聞いたり・・・

秋の訪れが待ち遠しいこの頃です。




3年ぶりの初日に作った花器5個の途中作品 201008110406339d9s_convert_20100815181842.jpg











2010.08.15 | | Comments(0) | 季節

«  | HOME |  »

Profile

santaverde

Author:santaverde

Monthly

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Search


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。