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「夏にはピクルス」

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今年の夏は、なんという暑さでしょう!

こんなときは、酸っぱい食べものがいつも以上に欲しくなります。
野菜をたっぷり使った自家製簡単ピクルスは、この夏、欠かせません。
一度にたっぷり作ると4~5日は持ちます。
普段なら、とき~に作って食べるのですが、この夏はなくなるとまたすぐ作って
ずっとずっと食べ続けています。

酸味と甘味、そして鷹の爪でピリッと辛みを効かせた味は、
必ずと言っていいくらいレシピを聞かれてしまう人気の一品。



そこでちょっとオハズカシイのですが、レシピの初掲載です。

 ○きゅうり、人参、キャベツ、セロリなどの野菜を短冊状に切り塩をたっぷりふる。
  20分ぐらいしたら、水を流しながら少し塩を落とししっかりしぼる。
 ○鍋にオリーブオイル、酢をそれぞれ1/4カップづつ、砂糖 大さじ1
  鷹の爪2ヶ(輪切りにする)入れ、サッと煮立たせる。
 ○ドレッシングが冷めたら、野菜にかける。


以上は、写真の分量ぐらいの野菜を使ったときのドレッシング量です。
酸っぱさも、甘さも、辛みも…好みは人ぞれぞれ。
上記を基本に自分好みの味に仕上げてみるのがコツ!


10年ぐらい前に作った出番の多い器に盛ってみました。(いど赤土に白萩釉薬)










2010.08.25 | | Comments(0) | 食べもの

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