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味噌づくり・そして白菜漬け

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ちょうど一年前、はじめての味噌づくりに挑戦。健康食のことでいろいろやっておられる方のご自宅に、友人とふたりでおじゃまし仕込んだ。癖がなくマイルドでとても美味しく出来上がり、いま毎日の食卓にのぼる。ということで、今年の冬も再びふたりでおじゃました。いつもながら、もうすでに茹でてくださっている大豆(餅つき機でしっかりつぶしたもの)と米麹、そして今回は麦麹も入れて、塩を混ぜ合わせ容器に詰め込んだ。作ったと言っても、すべて用意したいただいたものを、ただただ言われるままに混ぜ合わせただけ。しかし、なんでも自分の手をかけたものは愛おしくいいものです。

広島に転居し家族と一緒の生活になり、母のリクエストで漬物にも挑戦しているここ数年。年末には広島菜と白菜を漬けたが、一度にたくさん漬けると食べきれず、途中から冷蔵庫で保存しなければならないことに。母は「私が漬けていた頃は、3月ぐらいまで食べれたわよ!」と。温暖化になったとは言え「そんな事ありえへん〜〜〜」と翻弄される私。たくさん漬けると重しだけでも一度に20kg以上を2桶! 腕が抜けそうになり2〜3日後遺症が・・・。四苦八苦いろいろやっているうちに、いい方法が見つかった。いつものように4等分にした白菜を2個だけ、以前のものがなくなりそうになる一週間ぐらい前に鷹の爪や昆布そして塩をパラパラと混ぜ合わせ、10kgの重しだけでチョチョイノチョイ!。ちょうどいいサイクルで美味しく出来上がる。




何事も経験が大切ですね。そこから、いい知恵も浮かびます。

料理上手だった母は、10年くらい前からキッチンに立つことはできません。

母のようにはできなくても、食べることが大好きな母が喜んでくれればと励む日々。


















2016.02.19 | | Comments(0) | 未分類

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