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金柑(キンカン)

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・蜜柑(みかん)科。
原産国である中国の商船が、遠州灘(静岡県沖)で遭難して清水港に 寄港した際に、船員が地元の人に 砂糖漬けの金柑果実をプレゼントしその種から日本で広まった。のどあめとしても使われる。
花は夏から秋に何回か咲く。 白い5弁花。
皮がついたままでも食べられる。 (よく洗ってから食べようね)
「金」は実の色から。「柑」は「柑子(こうじ)」で、 みかんの古名。

文献によると以上のことが書かれていた。
先日友人宅へ伺った時、デザートに金柑をいただき改めてその美味しさを再認識。

私としたことが。。。。。。また昨日から風邪を引き熱が出始めた。
あ~~~あっ!
明日から教室だし早く治さなければ。。。
風邪にも効用がありそうだし、今せっせと「よく洗って食べている」ところ。

ブロンズ釉のお皿(自作)にみかん色が、渋い!

2007.02.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 食べもの

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